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Kühlschrank richtig reinigen – Tipps und Tricks

Der Frühjahrsputz ist in vollem Gange. Schnell gerät dabei der Kühlschrank in Vergessenheit. Dabei ist die Reinigung des Kühlschrankes besonders wichtig, denn ein hygienisch sauberer Kühlschrank verhindert schlechte Gerüche und das Ausbreiten von Schimmel und Keime. Normalerweise sollte der Kühlschrank alle 4 bis 6 Wochen gereinigt werden – falls ihr gerade überlegt, wann das das letzte Mal geschehen ist, dann ist spätestens dies die Erinnerung: putzt den Kühlschrank!

Kühlschrank für die Reinigung vorbereiten

Bevor ihr mit der großen Reinigung startet, sollte der Kühlschrank natürlich leer sein. Schaltet den Kühlschank ab und zieht den Stecker. Lebensmittel können für diese Zeit in einer Kühltasche oder an einem kühlen Ort gelagert werden. Auf der Rückseite des Kühlschrankes befindet sich ein Metallgitter, das Mithilfe eines Staubsaugers abgesaugt werden kann. Dies ist wichtig, damit die warme Luft, die der Kühlschrank erzeugt vernünftig nach außen gegeben werden kann. Die Ablauföffnung für das Tauwasser kann mit Hilfe eines Wattestäbchens gereinigt werden. Das Gefrierfach kann abgetaut werden, indem ihr die Tür einfach offenlasst. Um den Prozess zu beschleunigen, besteht auch die Möglichkeit, eine Schale mit heißem Wasser hineinzustellen. Das abgetaute Wasser kann nun mit einer Schüssel oder einen Lappen aufgefangen werden.

Welche Hausmittel oder Reiniger werden benötigt?

Ganz wichtig vorab, es ist nicht zu empfehlen Chemiekeulen zu verwenden, sondern lieber Hausmittel. Hierfür ist Essig- und Zitronenwasser vollkommen ausreichend. Der Vorteil von Hausmitteln ist zudem, dass sie die Lebensmittel nicht mit giftigen Zusätzen kontaminieren. Daraus folgt keine Gefahr für eure Gesundheit. Nach der Reinigung sollte grundsätzlich immer mit klarem Wasser abgewischt werden.

So wird der Kühlschrank gereinigt

Mit Kühlschrank reinigen wird oft mit viel Zeit und Aufwand verbunden, jedoch spielt sich hier nach mehreren Malen eine Routine ein und die Reinigung ist im Nu fertig. Nachdem der Kühlschrank abgetaut wurde, entnehmt alle beweglichen Teile und Ablagen. Diese können nun gespült oder mit der Essig- oder Zitronenmischung abgewischt werden. Bei Gummielementen solltet ihr in keinem Fall Essig verwenden, denn die Säure greift das Material an. Die Innenwände können einfach abgewischt werden. Nach der Reinigung immer mit klarem Wasser nachwischen. Falls ihr Zeit habt, lasst ihr den Kühlschrank einige Stunden auslüften. Schaltet anschließend den Kühlschrank wieder an und räumt die Lebensmittel wieder ein.

Kühlschrank richtig einräumen

Der Kühlschrank besteht meist aus verschiedenen Temperaturzonen, so ist das Einräumen wichtig für die Haltbarkeit der Lebensmittel. Über dem Gemüsefach ist es am kühlsten mit ca. 2 Grad. Hier sollte am besten Fleisch, Wurst oder Fisch gelagert werden. In der Mitte des Kühlschrankes sind ca. 5 Grad und somit optimal für Milch oder Käse. Im oberen Teil des Kühlschrankes können zubereitete Speisen gelagert werden. An der Tür herrschen ca. 9 bis 11 Grad und somit perfekt für Marmeladen und Soßen. Rohe Eier können ebenfalls in der Tür gelagert werden und somit drei bis vier Wochen haltbar.

Gerüche im Kühlschrank vermeiden

Unangenehme Gerüche können durch verschiedene Lebensmittel entstehen, insbesondere bei offen gelagerten Lebensmitteln. Damit unangenehme Gerüche vermieden werden können, können an erster Stelle luftdichte Aufbewahrungdosen verwendet werden. Sind jedoch trotzdem noch unangenehme Gerüche vorhanden, kann ein Schale Kaffeepulver/ Kaffeebohnen, eine halbe Zitrone mit etwas Natron, ein halber Apfel oder eine halbe Kartoffel in den Kühlschrank gelegt werden. So können schlechte Gerüche neutralisiert werden.

Haben euch diese Informationen weitergeholfen? Dann kann es jetzt direkt los gehen und es gibt keine Ausreden mehr, den Kühlschrank nicht in eure Putzroutine mit aufzunehmen.

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